La betterave à sucre

Bonjour 

vous commencez à me connaitre, j'aime essayer des choses que ce soit au niveau des arts créatifs comme en cuisine ! 

Je suis curieuse de tout ! Alors quand je suis tombé sur des recettes de cuisine à base de betterave sucrière sur le blog de mon amie Cioranne, (ici ou allez y fouiller y'en a pleins d'autres !!! ). J'ai voulu essayer.

Ma principale source d'inquiétude a été de trouver la betterave. Ici, en haute Savoie, nous n’avons pas ce genre de culture. Sniiifffff !
J"avais bien un collègue originaire de Picardie, mais il ne m'a jamais prise au sérieux quand je lui en ai demandé d'un de ces voyages.

Alors quand lors d'une visite dans ma famille, j'ai eu l'occasion d'en avoir un !!!!! Je ne m'en suis pas privée. 
Au moins deux ans d'attente !!!! ce fut long !! mais je me suis bien amusée !!!

Voici mon utilisation en base sucrée.


J'ai réalisé deux gâteaux, un chocolats noisettes et un pain d'épice au chocolat.

Le pain d'épice a été fait pour mon collègue lors de son départ. Il a eu une mutation et nous a lâchement quitté !!! Il a enfin réussi à rejoindre sa douce moitié.

  •  Pour le premier chocolats-noisettes : 
Casser vous trois chocolats en pépites
Casser grossièrement des noisettes
Éplucher et faire cuire des gros cubes de betterave (environ la moitié pour un gâteau) à la cocotte minutes (environ 15 minutes) plutôt à la vapeur ou sinon avec peu d'eau. Plus il y a d'eau plus le sure va partir quand vous allez égoutter !
Pendant ce temps faire une pâte à cake en réduisant au moins de moitié la quantité de sucre.
Égoutter bien les des de betterave et les écraser grossièrement. 
Mélanger la pâte, les petites, les noisettes et la purée de betterave.
Mettre dans un moule et faire cuire 30 minutes.

Cette version a été ma première. Nous l'avons gouté tiède et froid. J'ai trouvé un peu trop prononcé le gout de betterave à la dégustation froide.
Alors, j'ai pensé à une autre façon de faire cuire la betterave pour atténuer le gout. 

J'ai donc réalisé une version plus épicée.

  • Pour le pain d'épice au chocolat

Éplucher et rapper de la betterave .
Dans une casserole mettre un peu de beurre et y faire cuire la betterave rappée. Ajouter de l'eau (ou pour ceux qui aime du rhum) et des épices (pour moi : gingembre confits, anis, fenouil et cardamome). Laisser cuire assez longtemps pour que les saveurs se diffusent bien. La betterave doit être un peu caramélisé.
Enlever les épices entières et faire refroidir.
Faire une pâte à cake en réduisant de moitié la proportion du sucre.
Faire fondre 100g de chocolat noir et l'incorporer avec la pâte. Mélanger ensuite avec la betterave.
Mettre dans deux moules et enfourner à four chaud pendant 30 minutes.


Et voilà !!!!!

Je me suis bien amusée..... bientôt la version salée !! et oui, on peut aussi la consommé de la sorte !!!

Merci de cette belle découverte Cioranne !


Commentaires

  1. Autour de chez moi (sud des Ardennes), il n'y a quasi que ça : des champs de betteraves ! Je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait en faire autre chose que du sucre ... ou les donner à manger aux lapins !

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    1. Moi aussi je n'y pensais pas. Mais maintenant je suis convaincu. Elles ont leur place en cuisine! Pas tous les jours mais de temps en temps ça change!
      Bonne soirée.

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  2. Merci pour le partage, et vive les betteraves:)!!!bises:)

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  3. C'est intéressant, je n'aurai jamais imaginé ça possible...

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    1. Moi non plus avant de tomber sur les recettes de cioranne. C'est pour ça qu'à moi tour je partage

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  4. Je suis ravie d'avoir fait une nouvelle adepte de la betterave sucrière. Ceci étant, il faut reconnaître que son goût est assez puissant mais avec tout plein d'épices comme tu l'as fait, c'est bien mieux.

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    1. Oui c'est ça il faut bien l'épicer. Version salé aussi ! Hi hi hi ! D'ailleurs. .. tout est souvent meilleur bien épicé non ?! :-)

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  5. Je ne sais pas si c genre de betterave pousserait dans mon jardin... Mais tu me donnes envie d'essayer, au moins d'en trouver ! Bizz

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    1. Je n'en sais rien pour la culture. .. par contre pour en trouver il suffit d'aller en glaner. Il en reste toujours ! Et vu la taille de la bête pas la peine d'en prendre beaucoup ! Biz

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  6. Merci pour cette découverte!!! xoxo

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    1. Mais de rien....je suis heureuse que ça te plaise. Découvrir et faire découvrir c'est pourquoi je suis dans l'aventure blog

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  7. Voilà qui me plait moult...
    comme toi, la betterave sucrière chez Ciorane me fait envie...
    mais je cultive maintenant de petites betteraves rouges, très bien en cubes dans les cakes

    et ton ragoût de chili avec le pain gonflant dessus fait très envie; évidemment je suis un peu réticente pour le lait fermenté qui me ferait gonfler les articulations (genoux notamment)

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    1. merci ! ah bon, ça fait mal aux articulations ??? mince... moi qui souffre d'un genou, je vais peut etre arrêter ça alors!

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