Hello !!
Bien souvent, je fais des soupes... parce que c'est un repas idéal pour le soir, que cela va vite à préparer, que les filles adoooorent ça (là tous les légumes sont mangés sans rechigner, alors...profitons en !!!).
Mais aussi, par ce que c'est un plat économique !!!
Là, j'ai fait encore bien plus d'economie... j'ai utilisé des "déchets" !!
Quoi ? mais elle est complètement timbrée celle- là !!!!! Noooon rassurez vous, rien de non comestible en tout cas !
Je vous explique le pourquoi du comment....
Je me rends quelques fois au marché et achète aux primeurs "marocaines" des légumes bien de chez eux : piments, poivrons....et aussi des fêves fraiches.
Je réalise avec mes fêves des salades (lardons, fromage de chèvre.....).
Avez vous déjà épluché des fêves ? et bien, vous avez plus de déchets (cosses ) que de fêves.
En les épluchant cette fois, j'ai repensé à mes corvées de fillette en été : l'épluchage des petis pois du jardin de mes parents.
Et tout d'un coup, je me suis rappeler que j'aimais grignoter les cosses tendres....
Mes neurones n'ont fait qu'un tour....je me suis ruée sur google pour voir si celles des fêves étaient comestibles !!! Et bien oui !!!
J'ai donc patiement épluché mes fêves et garder mes cosses dans un coin tout en réfléchissant à leur future utilisation.
Résultat : j'ai réalisé ma fameux salade et pour le soir, une délicieuse soupe tout à fait inavouable !!!!
Recette :
Bien enlever les fils des cosses. Je l'ai fait à la main, mais je conseillerai plutot de jouer du couteau, parce que dans la mienne il y a eut quales files incomondants.
Couper les en tronçons. Les mettres dans un autocuiseur. Ajouter, un oignon coupé en morceaux, de la pomme de terre et ou de la courgettes.
Saler, poivrer et épicer avec un mélange d'épices orientales (il existe des préparations très bonne chez le M qui se décarcasse...)
Couvrir d'eau e tfaire cuire comme un potage normal, en autocuiseur 10 minutes après le sifflement.
Mixer et ajouter, pour ceux qui aiment, des tranches de piments dans l'assiette et suapoudrer d'épices pour décorer.
Ne dites surtout pas à quoi elle est, si vous la réalisé...vos convives ne trouveront surement pas de toute façon !
BIZ
Ps : je participe avec cette soupe à la rubrique de mon amie ciorane du blog de la cuisine à quat'sous : la cuisine des restes.
Bien souvent, je fais des soupes... parce que c'est un repas idéal pour le soir, que cela va vite à préparer, que les filles adoooorent ça (là tous les légumes sont mangés sans rechigner, alors...profitons en !!!).
Mais aussi, par ce que c'est un plat économique !!!
Là, j'ai fait encore bien plus d'economie... j'ai utilisé des "déchets" !!
Quoi ? mais elle est complètement timbrée celle- là !!!!! Noooon rassurez vous, rien de non comestible en tout cas !
Je vous explique le pourquoi du comment....
Je me rends quelques fois au marché et achète aux primeurs "marocaines" des légumes bien de chez eux : piments, poivrons....et aussi des fêves fraiches.
Je réalise avec mes fêves des salades (lardons, fromage de chèvre.....).
Avez vous déjà épluché des fêves ? et bien, vous avez plus de déchets (cosses ) que de fêves.
En les épluchant cette fois, j'ai repensé à mes corvées de fillette en été : l'épluchage des petis pois du jardin de mes parents.
Et tout d'un coup, je me suis rappeler que j'aimais grignoter les cosses tendres....
Mes neurones n'ont fait qu'un tour....je me suis ruée sur google pour voir si celles des fêves étaient comestibles !!! Et bien oui !!!
J'ai donc patiement épluché mes fêves et garder mes cosses dans un coin tout en réfléchissant à leur future utilisation.
Résultat : j'ai réalisé ma fameux salade et pour le soir, une délicieuse soupe tout à fait inavouable !!!!
Recette :
Bien enlever les fils des cosses. Je l'ai fait à la main, mais je conseillerai plutot de jouer du couteau, parce que dans la mienne il y a eut quales files incomondants.
Couper les en tronçons. Les mettres dans un autocuiseur. Ajouter, un oignon coupé en morceaux, de la pomme de terre et ou de la courgettes.
Saler, poivrer et épicer avec un mélange d'épices orientales (il existe des préparations très bonne chez le M qui se décarcasse...)
Couvrir d'eau e tfaire cuire comme un potage normal, en autocuiseur 10 minutes après le sifflement.
Mixer et ajouter, pour ceux qui aiment, des tranches de piments dans l'assiette et suapoudrer d'épices pour décorer.
Ne dites surtout pas à quoi elle est, si vous la réalisé...vos convives ne trouveront surement pas de toute façon !
BIZ
Ps : je participe avec cette soupe à la rubrique de mon amie ciorane du blog de la cuisine à quat'sous : la cuisine des restes.
Ca, c'est une bonne idée... A tenter, je penserai à toi quand j'irai au marché ! Bon dimanche.
RépondreSupprimerc'est quand même dommage d'acheter des légumes et 'en jeter la principale partie alors que c'est tout a fait commestible !! Bon marché :-)
SupprimerQuelle originalité ! Bien joué, ainsi moins de gaspillage !
RépondreSupprimerBah... le gaspillage, j'aime pas ça !!!!!
SupprimerJe suis bluffée ... je n'aurais jamais pensé à cuisiner les cosses de fèves ... alors je vais garder précieusement cette bonne idée !!! Merci de partager tes découvertes ;) xoxo
RépondreSupprimerDe rien.....surtout chut, à tes convivves si tu l'a fait !!!! et c'est ça la blogo...on se partage nos découvertes bonnes ou mauviases. BIZ
SupprimerJ'adore!!
RépondreSupprimerBisous
;-)
Supprimerbonne idée ! et elle a l'air délicieuse cette soupe !
RépondreSupprimermerci.... Il faut bien l'assaisonner quand même mais ce qui est vraiment délicieux c'est de ne presque rien jeter...
Supprimertrop marrante , liochka !!!
RépondreSupprimersi tu ne dis rien, sûre qu'on la trouve délicieuse ta soupe ...de radine, lol
hi hi hi !!! oui, c'est le principe de la cuisine innavouable !!! CHUT !
Supprimerha ben y'a de l'idée !! surtout qu'ici, on recolte des fèves par kilos certaines années.....
RépondreSupprimerEt bien j'espère que tu pourras tenter la cuisine de leur cosses. .... biz
SupprimerQuelle ingéniosité pour recycler ce que quasiment tout le monde croit immangeable ! Pour éviter les vilains fils, tu peux peut-être investir dans un vieux moulin à légumes comme celui de Mamapasta, une autre ingénieuse en cuisine : http://mamapasta.over-blog.com/article-30511662.html
RépondreSupprimerje files voir son site ! Merci. BIZ
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