Le recyclage alimentaire n'est pas coutume...mais j'ai horreur du gâchis alimentaire de nos jour. Alors, impossible chez moi de jeter du pain.
Je l'utilise en crouton maison dans mes soupe (ici), en pain perdu, en pudding salé ou sucré (la recette bientôt ?!!) ou mixé pour faire de la chapelure.
Mais ma recette préféré est la pizza !!!
La recette :
dans un bol, mélanger des tomate pelées en morceaux avec de la moutarde. Ajouter des champignons, des morceaux de jambon. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Couper les grands bout de pain en tartines ou demi baquette.
Étaler la préparation sur chaque morceau.
Ajouter de la mozzarella et du fromage râpé.
Enfourné environ 15 minutes à 200°.
Déguster avec une salade.
On peut la décliner a toute les sauce.....façon hot-dog, tartiflette, flam.....amusez vous ! La seul condition, qu'il y est beaucoup de sauce (base crème ou tomate) pour ramollir au maximum le pain.
Petit rajout : frotter le pain avec de l'ail avant de la garnir est encore meilleur.
Je l'utilise en crouton maison dans mes soupe (ici), en pain perdu, en pudding salé ou sucré (la recette bientôt ?!!) ou mixé pour faire de la chapelure.
Mais ma recette préféré est la pizza !!!
La recette :
dans un bol, mélanger des tomate pelées en morceaux avec de la moutarde. Ajouter des champignons, des morceaux de jambon. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Couper les grands bout de pain en tartines ou demi baquette.
Étaler la préparation sur chaque morceau.
Ajouter de la mozzarella et du fromage râpé.
Enfourné environ 15 minutes à 200°.
Déguster avec une salade.
On peut la décliner a toute les sauce.....façon hot-dog, tartiflette, flam.....amusez vous ! La seul condition, qu'il y est beaucoup de sauce (base crème ou tomate) pour ramollir au maximum le pain.
Petit rajout : frotter le pain avec de l'ail avant de la garnir est encore meilleur.
On peut varier à l'infini pour faire des tartines chaudes, le succès est toujours garanti. Bon appétit !
RépondreSupprimerNous on garde le pain aussi , mais passé un certain stade de "durcissement" on osait plus l'utiliser pour nous.
RépondreSupprimerDonc même passé quelques semaines tu t'en sers encore??
Ici, avec le pain dur, la spécialité c'est le Mendiant aux cerises ;) hummmmmmmmmmm
J'avoue que quand le pain est vraiment dur, ce n'est pas moi qui fait les découpes !!! J'utilise mon costaud de mari ! La cuisson ramolli le pain a condition qu'il y est beaucoup de sauce. Et pour être vraiment sure, tu peux l'humidifier (un coup sous l'eau) avant de les garnir.
RépondreSupprimerLe mendiant au cerises (battelmann ? c'est ça ?).....pourquoi pas, mais je pensais qu'il fallait du pain au lait ou de la brioche !
chez moi, il n'y a jamais de restes de pain, depuis que je le fais moi-même, il dure facilement 3 jours sans durcir, donc on le mange tout entier ... dommage !!
RépondreSupprimerJ'avais essayé mais résultat berk et du coup on a gaspillé les ingrédients...le pain était trop dur, mais en te lisant je pourrai ressayer en passant le pain sous l'eau...ou attendre plus longtemps que la sauce le détrempe...pourtant j'en avais mis, mais ça n'a pas ramolli le pain pour autant. Tu m'as l'air plus douée que moi !
RépondreSupprimerC'est la grand mère de mon mari qui avait cette technique et qui la redonner à sa fille, donc à mon cher mari. Il ne jetait jamais de pain. PLus le pain est dur, plus il faut l'humidifier. J'espère que si tu retente, cela marchera pour toi.
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