Pour agrandir les photos il suffit d'un clic dessus.....

lundi 27 juin 2016

Viande de grison maison

Hello !

Pinterest...quand tu nous tiens !!! et en plus on est le 27 ! Vive la programmation ;-) 



En bonne Lorraine, je craque pour la charcuterie !!! Bon ok ! y'a pas qu'en Lorraine que l'on aime ça ! Hihihi !

N'empêche que ça ne change rien... j'aime ça et mes enfants et mari aussi ! ça tombe bien non ?

Vous savez maintenant que j'aime faire les choses, mes yaourts, mes gouters, mes friandises, mes terrines...alors pourquoi pas ma viande séchée !??

Je peux dire que maintenant c'est chose faite .
J'ai réalisé notre viande de grison ! Un pur délice ! et en plus c'est simple ! Il faut juste ne pas être pressé par le temps. Pas beaucoup de travail, mais beaucoup d'attente. 

Je n'ai fait que suivre un recette trouvé sur pinterest

http://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/viande-des-grisons-light-maison.html




Voici comment vous y prendre :  

Choisir un beau morceau de bœuf pas gras.
Le placer dans un saladier sur une grille. L’enduire de sel fin. Couvrir et placer 3 jours au frigo. Attention, la viande va rendre de l'eau, il ne faut jamais que cela rentre en contact.
Au bout de cette période, faire dessaler en trempant la viande dans l'eau claire. Changer régulièrement l'eau. Au moins 6 changement d'eau en 6 heures.
Bien sécher votre morceau de viande, le rouler a nouveau dans le sel en ajoutant des aromates (romarin pour moi !) et le serrer dans un torchon propre. Ficeler et oublier au bas du frigo pendant 2 à 3 semaines.
Si la viande n'est pas encore assez sèche au bout de ce laps de temps... renouveler sel et torchon.

C'est tout !!!

Bonne dégustation.

16 commentaires:

  1. J'ai déjà préparé du magret de canard séché maison mais c'est bien la première fois que je vois qu'on peut faire la même chose avec du boeuf. Merci pour cette délicieuse découverte ! (la viande de grison est mon pêché mignon !!!!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi c'est mon pêché mignon !!! mmmm y'en a plus... faut que j'en refasse et pourquoi pas essayer avec d'autres viande ?!!!

      Supprimer
  2. miam miam miam!!! ça fait tellement envie!

    RépondreSupprimer
  3. Haha! C'est bien joli en photo, mais on la préfèrerait dans la bouche!!

    RépondreSupprimer
  4. ça donne envie!!! j'avais le même genre avec du magret de canard, mais je n'ai jamais osé franchir le pas!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux te lancer. .. c'est super bon !

      Supprimer
  5. Miam ! Tu as dû te régaler ! J'ai aussi une épingle de ce genre en attente...je crois qu'il fallait attendre 3 semaines avant de pouvoir déguster !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est ça , ça prend bien trois semaines !!! C'est pas long à faire en gros dix minutes de travail mais il faut attendre longtemps! Surtout n'hésite pas à tenter. ... c'est bluffant et super bon

      Supprimer
  6. Réponses
    1. Ha ha ha !!!! Meuh, non! C'est tout facile !
      Bises

      Supprimer
  7. Génial !!! Tu es une cuisinière hors pair !!! xoxo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Y a pas besoin de cuisiner pour cette recette juste avoir de la patience. .... la c'est pas mon fort !!!! Mais j'ai tenue pour une fois! ! Biz

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!