Bonjour,
Êtes vous comme adepte de non gâchis alimentaire ? si oui, cette recette est pour vous.
On peut la réaliser avec plusieurs "reste" :
- Jus de mozzarella
- jus de mon fromage frais après égouttage
- petit lait lorsque l'on fait du beurre
Cette fois comme indiqué dans le titre de cet article, j'ai réaliser cette recette avec le jus d'une boule de mozza.
Il s'agit d'un pain type focaccia
Pour qu'il puisse être dégusté en un repas, je l'ai monté en méga sandwich
Recette du pain
Récupérer le jus d'une boule de mozza lors de son usage dans une autre recette. Placer au frais un ou deux jour max !
Le jour de la préparation, faire préchauffer votre fous à 40°C.
Mélanger dans un bol ce jus frais avec de l'eau bouillante pour atteindre 300ml. Le liquide doit être tiède. Ajouter un sachet de levure boulangère et mélanger. Laisser reposer.
Mélanger 300g de farine, un demi sachet de levure chimique (j'utilise du bicarbonate), une cc de sel, ue cc de sucre (ou édulcorant).
Mélanger au fouet la farine et le liquide. La pate obtenue est elastique et un peu "liquide".
Verser la préparation dans un plat allant au four, recouvert d'une feuille de cuisson. Bien repartir la préparation.
Éteindre le four et placer le plat à l'intérieur au moins 30 minutes pour que cela gonfle.
une fois la pâte gonflée, enfoncer de la garniture dedans : olives noires, tomates, fromage, pesto, chorizo, beurre d'escargot....c'est selon votre frigo et vos goûts.
Pschitter d'un peu d'eau dessus et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°C. Pas de préchauffage, on vient d'utiliser le four pour faire gonfler.
Vous pouvez servir ce pain à l'apéro ou le faire un mega sandwich comme moi.
Pour cela couper le pain en deux et le garnir de ce qui cou donne envie.
A trancher et servir avec une belle salade.
J'ai oublié de faire valoir ma participation à la rubrique de la cuisine des restes du blog la cuisine a quat'sous.
Du coup, je rajoute ce beau logo.
super cet anti gaspi je jette toujours le jus de la mozza
RépondreSupprimerTrès heureuse de te donner une idée pour ne plus la jeter !!!
SupprimerC'est vraiment chouette comme base liquide pour ta pâte.
RépondreSupprimerJe fais pareil parfois mais un peu de scrupules car on m'a dit que le petit lait (babeurre) est plus chargé en lactose...
pas bon pour mes articulations
Mais le jus de mozzarella doit surtout être un peu de saumure ?
Je le saurai mieux quand je ferai un stage de confection mozza
Tu peux proposer ta recette à la Cuisine de 4 sous avant le 20 du mois, c'est sa rubrique des restes
Oui, merci pour la participation... je n'ai plus les réflexes !!!! Je vais ajouter son logo et lui envoyer mon article.
SupprimerTU me tiendra au courant pour la teneur du "jus de mozza"
BISES
Merci Liochka pour cette recette que je publierai le 20 novembre. Je mange souvent de la mozza dont j'adore la fraîcheur mais je n'imaginais pas qu'on puisse en récupérer le jus.
SupprimerJ'ai eu cette idée en utilisant le petit lait lorsque je fais mon fromage frais....
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