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vendredi 11 mars 2016

Souper de restes la leçon !

Bonjour,
 
voici ma participation à la rubrique de la cuisine des restes du blog de la cuisine à quat'sous.

Je suis adepte des soupes, parce que c'est bon , léger et que mes filles adorent !!! Elles ,ne savent pas, mais elles mangent avec plaisir des légumes qu'elles ne consomment pas d'habitude !

Autre avantage, cela me permet d'utiliser mes légumes jusqu'au bout du bout ! 

Je vous explique comment je m’organise pour les légumes ?
La semaine, lorsque j'utilise des légumes, je me garde de jeter les parties encore comestibles  et les place au frais dans une barquette.

Voici les parties récupérables pour les légumes que j'utilise le plus souvent
poireaux : le vert
choux fleurs - brocoli - romanesco : le pied
carottes - radis - navets - betteraves : les fanes
fenouil : la partie supérieur et les fanes (pour déco c'est super joli !!!)
choux frisé: les parties dures centrale
salade : les feuilles en peu abimées et trop vertes
oignon : les "germes" verts
Fève - petits pois : cosses

Je ne garde pas encore les épluchures...parce que tout mes légumes ne sont pas bio mais pour celles qui ont un jardin ou un bon producteur bio, vous pouvez garder les épluchures (propres !!!!) des courgettes,  carottes, pommes de terre, navets, betteraves......

Pour agrémenter les potages, je conserve aussi certaines sauce de ragouts ou autres plat en sauces.

Voilà pour la partie restes.... reste plus qu'à faire cuire tout cela !!!
Un bon mixage après cuisson....et hop ! les diner est presque servi !!!

Ici, ce qu'il m'a servi de base :
Reste de concentré de tomate, partie non utilisé de bulbe de fenouil, reste de céleri branche et céleri rave, reste d'une sauce d'un plat de la veille et une courgette pour le velouté.

Bah oui, reste à agrémenter !

Mes filles et mon homme ont chaque des petits ramequins avec un peu de croutons maison ou industriels, des tranches de saussisons ou jambon, et du fromage fondu.
Pour moi, c'est pain dur ou  comme ici fond de paquet de chips de vieux légumes.

Voilà !!! vous ne verrez plus vos légumes de la même façon !!!  


 

 

12 commentaires:

  1. merci pour cette belle leçon !! rien ne se jette tout se transforme !

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    1. de rien !!! plus le temps passe moins j'aime le gâchis...et surtout dans tout ce qui est alimentaire ! On nous fait manger assez de cochonneries...alors autant profiter des bonnes choses jusqu'au bout.

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  2. Oui je le fais aussi, c'est bon et c'est écologique. Je fais aussi du bouillon avec un carcasse de poulet, ou un fond avec les épluchures de crevettes quand on en mange à l'apéritif par exemple, tu fais bouillir les tetes et les carapeces avec un bouquet garni, tu filtres et tu as une bonne base pour unes sauce ou une soupe. Bon weekend !

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    1. oui, c'est vrai mais ici, je ne fais jamais de poulet entier !! et les crevettes c'est très rare ! Merci du rappel.
      BIZ

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  3. Oh, elles sont gaies, tes soupes de restes ! Merci pour cette leçon instructive sur la cuisine des restes.

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    1. mais de rien..... si je peux inspirer et changer la façon de consommer... même une personne, j'en serai contente.

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  4. Un peu trop de saveurs pour moi, plus adepte des "soupes à thème" :) Bon app' à toutes et tous !!! xoxo

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    1. ici, quelques fois cela devient un jeu ! Il faut que mes louloutes trouvent toutes les saveurs !!! c'est aussi une façon d'éduquer leur palais !
      BIZ

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  5. Merci pour cette leçon !! Ta méthode pour faire des soupes est super. J'avoue que pour moi les soupes chaudes, c'est fini pour cet hiver mais je garde tes idées.

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    1. Oui c'est sûr que l'été c'est plus difficile faire. .... quoique il y a aussi des soirées fraîches quelquefois!

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  6. c'est bien de mélanger plusieurs saveurs !

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    1. Ça permet surtout de finir les restes de légumes inutilisés et aussi de faire manger à mes tête blondes certains qu'elles ne veulent pas goûter autrement. .. mais chut !!!

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