Pour agrandir les photos il suffit d'un clic dessus.....

mercredi 2 décembre 2015

Défi raclette

Bonjour
Voici les résultats du défi raclette !
Je vous rappelle les règles : faire un plat avec trois ingrédients obligatoires : pommes de terre, fromage à raclette et charcuterie (bacon, jambon... du moment qu'on la sert habituellement avec la raclette). Évidement, d'autre peuvent être ajouter en complément.


Et une version étudiante de Lali sans blog et sans photo ! 

La raclette version étudiant solo
fromage à raclette, pommes de terre cuites en robe des champs puis pelées, et jambon. Matériel: pas d'appareil à raclette mais un mini four et 2 mini plats en terre cuite.
Fondre le fromage au fur et a mesure dans le four, en plaçant 1 tranche dans 1 plat en terre cuite. Quand c'est fondu, verser sur 1 pomme de terre et déguster, pendant qu'une autre tranche fond. Continuer ainsi de suite jusqu'à satiété.
C'est pas parce qu'on n'a pas de matériel qu'on va se priver, n'est-ce pas?

Lali

Et oui, la raclette c'est tellement bon.... je suis d'accord, pas de raison de s'en priver.

Pour moi ce fut des pommes de terres en éventail.

Recette :
laver de grosses pommes de terre et les trancher finement sur les trois quart.
Les vaporiser d'huile olive, et les placer au four à 200°. 
Les laisser cuire jusqu'à ce qu'elle s'ouvrent légèrement . 
Les sortir du four et intercaler entre les lamelles du fromage à raclette et du bacon. Et les replacer au four à 180° pour finir la cuisson en douceur.

Servir avec une belle salade verte.

Et une deuxième version en mille feuille !



Recette : 
Rapper les pommes de terre et le mélanger avec un œuf et de la farine. 
Les faire un galettes minimum deux.
Placer la première galette de pommes de terre au fond d'un moule à manqué et recouvrir de fromage et de charcuterie.
Recommencer jusqu'à épuisement. Terminer par une couche de charcuterie et une de fromage. 
Placer au four pour faire fondre le fromage.
Démouler en retournant sur un plat de service et partager pour déguster.
Servir avec des pickles, de la salade verte et des cornichons.

Les participation futures seront ajoutées au fur et à mesure...

BIZ à vous.

13 commentaires:

  1. miam!!
    on en fait une dimanche justement
    l'autre fois avec les reste j'ai fait un gratin

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh !!! Dommage que tu es pas pris de photos !! Tu aurais pu participer au défi !!!! :-)

      Supprimer
  2. it looks delicious, maybe even today I'll try to make it :-) merci!

    RépondreSupprimer
  3. ohhh ! tes pommes de terre en éventail me plaisent bcp !!! à tester ;

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est super facile à faire !!!! Et je pense qu'on peut décimer à l'infini avec fromage, charcuterie et pourquoi pas poisson !

      Supprimer
  4. Nous n'avons pas encore succombé à la raclette ... mais ta version éventail est tellement tentante ... peut-être ce We ??!! xoxo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un raclette de St Nicolas !!! Y a rien de tel !

      Supprimer
  5. j'adore, rien que les photos me font saliver

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh !!! Va falloir te mettre aux fourneaux !!!! Hi hi hi! ;-)

      Supprimer
  6. Moi aussi, je suis sous le charme de ces appétissantes pommes de terre en éventail. Et je trouve l'idée de Lali fort astucieuse pour se régaler de raclette sans l'appareil adéquat. Merci à toi pour ce sympathique et savoureux défi !

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!