Bonjour
Mes amis du nord et moi même aimons le piccalilli. A chaque fois, qu'ils rendent visite à leur famille dans le ch'nord, ils ne manquent pas de me rapporter un pot de la marque "A....RA". Il est moins sucré que le "He..z" que je trouve ici.
Nous leur avons rendu visite dans leur Bresse adoptive....et pour pouvoir faire la comparaison, je nous ai préparé un piccalilli maison.
Il s'agit d'une sauce à base de légumes qui se mange dans le nord et l'Angleterre.
Cette sauce accompagné à merveille les grillades et la charcuterie.
Ma version est légèrement sucrée.
Recette :
Détailler vos légumes (carottes, chou fleur, oignons et concombre) en petits morceaux . Les placer dans un saladier avec 2 Cas de sel fin. Remuer et laisser au moins une nuit pour rendre l'eau des légumes.
Le lendemain faire bouillir 500ml de vinaigre de vin avec 1 Cac de 4 épices.
Dans un bol, mélanger 2 CaS de maïzena avec 1 Cac de gingembre et une de curcuma et 2 CàS de moutarde forte (rectification du 27/10). Ajouter un peu de vinaigre pour obtenir une pâte.
Placer la pâte, les légumes égouttés, 100g de sucre et le reste du vinaigre dans une casserole et faire cuire 30 minutes.
Mettre en pot et déguster bien frais.
Détailler vos légumes (carottes, chou fleur, oignons et concombre) en petits morceaux . Les placer dans un saladier avec 2 Cas de sel fin. Remuer et laisser au moins une nuit pour rendre l'eau des légumes.
Le lendemain faire bouillir 500ml de vinaigre de vin avec 1 Cac de 4 épices.
Dans un bol, mélanger 2 CaS de maïzena avec 1 Cac de gingembre et une de curcuma et 2 CàS de moutarde forte (rectification du 27/10). Ajouter un peu de vinaigre pour obtenir une pâte.
Placer la pâte, les légumes égouttés, 100g de sucre et le reste du vinaigre dans une casserole et faire cuire 30 minutes.
Mettre en pot et déguster bien frais.
Je referai certainement en diminuant le sucre et changeant les épices..... je vais étudier les ingrédients mes pots du commerce !!!
ATTENTION un oubli de ma part !!!! Il faut aussi de la moutarde. Merci MOD d'avoir vu ! Je rectifie de suite.
et aux Pays Bas! Je connais très bien ce condiment! Super idée à faire, ça me donne envie!
RépondreSupprimerOui aux pays bas en Belgique aussi !!! Tu devrais essayer c'est super simple.
SupprimerEn bonne nordiste, j'adore le piccalili surtout avec des frites !! Moi j'achète celui de Saint Christophe, une marque régionale que je ne trouve que quand je vais le Pas de Calais mais il faudrait que j'essaie de le faire maison.
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Je ne connais pas cette marque mais je vais me renseigner.....faut que j'y goûté.
SupprimerMiam! Le genre de recettes que j'aime!
RépondreSupprimerMerci
Bisous
hummmm !!! en plus, il est cro cro bon !!!
RépondreSupprimermoi, j'aime pas trop le piccalili, mais celui-là, je l'aime beaucoup !!
mais tu nous avais dit qu'il y avait de la moutarde, non ?
bisous et merci encore
Opus ! Oui! Je rectifié e suite c'est un oubli. Il faut la mettre dans la pâte avec la maïzena. ..merci
Supprimermerci pour cette découverte et cette recette !
RépondreSupprimerDe rien !
SupprimerJ'adoooooooooooooore mais je ne le fais pas (encore :) ) Merci pour la recette !!!!! Ahhhhhhhhhhhhhhhh les gourmands !!! xoxo
RépondreSupprimerC'est tout simple à faire suis sûre que tu vas t'y mettre ! En plus on peut l'assaisonner comme on veut. ...
SupprimerJe n'imaginais pas que ce soit simple comme cela de faire son piccalilli maison. Mais bon, j'aime trop le goût de l'industriel pour le faire moi-même... Avec une préférence pour le H... car je trouve l'A... un peu trop doux à mon goût.
RépondreSupprimerTu devrais essayé. ... avec des épices de ton goût : gingembre, piment, cardamome. ....
Supprimerhummmm ! j'adore aussi cette picalilly amora ;
RépondreSupprimerMoi, je craque pour toute ces préparations !!!! Elles ont toutes leurs saveurs et utilité.
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