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samedi 9 mai 2015

Un défi peu suivi....

Bonjour ,

me revoilà ! Siiii !
les préparatifs de l'anniversiare m'ont pris beaucoup de temps surtout cérébralement...mais ça y est , c'est fini. Tout c'est bien passé. Je vous promets que je vous raconterai ça plus en détails d'ici quelques jours.

Comme je n'ai pas été très présente ces derniers temps, j'ai pleins de chose en retard à vous partager.

Je vais donc commencé par ce défi cuisine que j'ai lancé il y a quelques temps... le détournment d'un classique d'ici diots-polenta.

Je n'ai pas eu de nombreuses participantes..mais quand même ce serait dommage de passer à coté de ces délices !

La petite histoire, pour ceux et celles qui ne connaissent pas le classique. Les diots sont des saucisses de la montagnes savoyardes que l'on trouve un peu partout maintenant. si vous voulez en savoir plus c'est ICI.
Quand à la polenta, c'est de la semoule plus ou moins fine de mais : pour en s'avoir plus c'est ICI. On la trouve aussi un peu partout.

Pourquoi ce défi ? J'ai un collègue ( et chef! ;-)) Qui est originaire de la vallé du chablais qui à chaque fois que l'on mange ensemble nous parle de ses "diots-polinte" (avec l'accent!). C'est pour lui le sumum de la cuisine ! Alors, quand je lui parle de sushis ou autre essai culinaire, il hallucine.
Je me suis donc mis en idée de lui faire manger des "diots-polinte" d'une façon peu conventionelle et pour cela , je me suis dit rien de tel que de s'amuser entre cuisiniaires !

Voilà donc le défi relevé...par Ciorane et moi-même !

La version de cioranne : le gratin à la ch'ti



Mes versions :

le première en gratin  !!! Si, si, comme ciorane !!! les grands esprits se rencontrent ! Ha ha ha !!!


version avec des cotes de bettes (autres spécialité du Leman !) et du reblochon.

et la deuxième : une version japonisante ! Des sushis à la savoyarde !



La recette : 
Faire cuire la polenta (ou semoule de blé dur pour celles qui préfèrent) comme indiqué sur le paquet.
Trancher les diots et les faire revenir à la poele et le reblochon.
Faire blanchir des feuilles de bettes
Une fois tout cela pret, monter vos sushis, moi je me sers de mon kit tupp ! Il est génial !

Les makis :
Une couche de polenta, un morceau de diot et un de reblochon, et une couche de polenta. Rouler, et recouvrir le boudin d'une feuille. Trancher et voici des makis !

Les nigiris :
De la polentat en petite quenelle, recouert d'une tranche de reblochon et une de diot.

Placer vos sushis sur une plaque allant au four.

La sauce :
couper l'excedant des diots en petits morceaux et émincer un oignon. Faire revenir. Verser du vin rouge et laisser mijoter. Rajouter du vin au fur et a mesure au besoin. Plus c'est mijoter meilleur c'est !

Un peu avant de servir pacer vos sushis au four, pour faire fondre le fromage et rechauffer le tout.

Dresser dans les assiettes...et deguster un petit tour du monde virtuel !

Vous en pensez quoi ?

Merci Cirone pour ta participation ! Cela m'a fait bien rire de voir que notre esprit culinaire se rejoint ! 








6 commentaires:

  1. C'est vrai que ces recettes sont bien tentantes !!! On est loin de mes souvenirs de polenta ... du coup, je vais peut-être me laisser tenter par un nouvel essai :) Merci pour ces belles recettes et Bravo les Gourmandes Créatives !!! xoxo

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    1. je serais contente que tu te laisse convertir ! J'avoue que la polenta toute simple, c'est pas trop mon truc non plus ! Petite astuce toute imple, tu l'atale chaude, la laisse refroidir , la coupe en fritte et la pase à la poelle.... Mmmmm de nouvelle frites dans ton assiette !!! BIZ

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  2. Mmmmmm comment ça donne envie !

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    1. J'espère que celles qui en ont envie se laisserons tenter et adopteront un peu de chez moi !😊

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  3. Ah, ah, les diots-polenta en Asie, il fallait y penser ! En tous cas, c'est un savoureux et original voyage culinaire.

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Et un gros MERCI !!!!