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dimanche 6 janvier 2013

galette des rois sucrée ou salée ?

J'ai fait des galettes cette année. Les filles adorent avoir la fève !! Un peu (beaucoup) de triche et elles l'ont a chaque fois !

La première version fut salée ! C'est une tourte à la courge "butternut" et raclette dans laquelle j'ai placé deux fèves. Pour retrouver l'emplacement : une petite croix sur le dessus ! En plus ça fait décoration.


La recette : 
Faire cuire à la vapeur la courge (5 minute en cocotte minute!), écraser à la fourchette et y ajouter, de la crème, des épices (au moins sel et poivre) et un œuf battu. Mettre la pâte a tarte dans un plat, la recouvrir (pas trop serrés) de fromage à raclette, mettre la purée au dessus et encore une couche de fromage. N'oubliez pas de mettre la (les) fève(s) avant de refermer avec une autre pâte à tarte.
Enfourner et faire cuire 25 minutes à 180°C.
Servir avec une tranche de jambon de pays (ou viande de grison) et une salade.

Et pour le dessert ? une galette !



Là, la version sucrée à la frangipane. Je l'ai faite en chausson. Je ne suis très satisfaite du résultat : j'avais oublié de coller les bords du chausson, donc, beaucoup de frangipane à l'extérieur (voir photo). Elles sont quand même bien parties !

2 commentaires:

  1. Je prendrais plutôt de celle à la frangipane. Je ne suis pas fan des courges (dans tous les sens du terme, lol)
    bizz..

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    1. les filles non plus ne sont pas courge du tout, et pourtant, elles ont tout mangé !!!! même mon homme qui n'en raffole pas à terminé la tourte. Je crois que le fromage y est pour beaucoup ! BIZ à toi.

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